Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
Аренда

Летний отпуск в России: куда съездить и что посмотреть

2 542
Летний отпуск в России: куда съездить и что посмотреть
Отпуск в России: никаких загранпаспортов, виз, сертификатов, обмена валюты и языкового барьера — всё родное и понятное, а главное — интересное. Рассказываем о самых популярных и заманчивых направлениях этого лета.

Санкт-Петербург, Выборг, Великий Новгород

Северная столица стала популярнейшим среди российских туристов городом как на майские, так и в первый месяц лета. Сюда едут 28% тех, кто решил отдохнуть внутри страны. Похоже, тенденция сохранится и дальше.

Самый европейский город России принимает гостей с размахом — теплоходными прогулками, разводом мостов и белыми ночами. В Петербурге удастся найти бюджетные варианты аренды (от 1 тыс. рублей в сутки), а достопримечательностей хватит на весь отпуск.


На Циан вы найдете 6 тыс. квартир и апартаментов для посуточной аренды в Петербурге

Если же все крыши (легальные и безопасные!) вами уже исхожены, стоит отправиться дальше. Например, в Выборг. Старые замки, рыцари, доспехи, мощенные камнем улицы и средневековые харчевни: здесь вы почувствуете себя не то магом, не то купцом. Вооружитесь фирменным выборгским кренделем — и вперед.


Доехать до Выборга удобнее всего на «Ласточке» с Финляндского вокзала. Самая быстрая идет всего час, но билеты на нее стоит купить заранее (они с указанием мест). Есть и обычные «Ласточки», готовые вместить всех желающих. Они идут на 10 минут дольше, но билет стоит дешевле (369 против 454 рублей). Обычные электрички — самый бюджетный вариант (322 рубля), но идут они дольше двух часов.

Программа-минимум в Выборге — замок и парк Монрепо. Первый — это одновременно и настоящий средневековый замок, и главный городской музей. Тут и выставки, и экскурсии, и мастер-классы для детей, и магазины с сувенирами. 

А Монрепо — бывшее частное поместье среди гранитных скал и воды, созданное в XVIII веке как парк множества уютных мест «для эмоциональных переживаний»: со статуями, беседками, храмами и гротами, аллеями и прудами.

Из Петербурга можно съездить и в Великий Новгород — и с организованной экскурсией, и самостоятельно. На автобусе — 2,5–3 часа в пути. Здесь совсем другая атмосфера — с «русским духом», но тех же старых времен. Городу более тысячи лет, он хранит историю всей Руси. Загляните в новгородскую крепость, Детинец. За каменными стенами — соборы, храмы, музеи со старинными иконами и памятники. Всего в Великом Новгороде более 60 исторических храмов, включая самый известный — Софийский собор, построенный в XI веке.

Кроме культурной программы Великий Новгород славится и развлекательной: теплоходы с шашлыками, прогулки по набережной и, конечно, новгородская медовуха в какой-нибудь аутентичной харчевне. Если вы вдруг поймете, что одного дня на все это мало, можно остаться на ночь, забронировав удобное жилье.

Сочи

Для любителей жаркого пляжного отдыха у Сочи нет конкуренции: российские аэропорты других курортных городов юга страны закрыты. Кому лень тратить время на дорогу по земле, летят сюда.

По данным Циан.Аналитики, спрос на аренду в приморских городах Краснодарского края с Нового года вырос в 5,5 раза. И Сочи с его действующим аэропортом — несомненный лидер.


Найти варианты посуточной аренды в Сочи можно здесь

Большинство едет сюда за пляжным отдыхом: море, солнце, шашлыки в ресторанчиках на набережных — классика курортной жизни. Но если нужна культурная программа, тоже есть где разгуляться. 

Например, в парке «Ривьера»: и аттракционы, и южная природа, и история, ведь ему более 100 лет. Или дача Сталина: вы удивитесь, как скромно жил вождь, когда приезжал подлечиться на юг. Советуем взять экскурсию (450 рублей, детский — 250), они интересные и проходят постоянно.

Если вас больше привлекает современность, вам в Олимпийский парк. Тут можно и на роликах покататься, и в ресторан сходить, и на ледовое шоу, заодно побывав внутри олимпийских объектов.

Для тех, кто любит острые ощущения, есть… нет, не только «Сочи Парк» с его американскими горками. Автодром. На нем ежегодно проходит российский этап «Формулы-1» и другие гонки. Можно взять экскурсию: вам покажут сам автодром (700 рублей), гаражи, музей редких автомобилей (700 рублей, вместе с автодромом — 1 тыс. рублей). 

Другой вариант — прокатиться в качестве пассажира по этой трассе на гольф-каре или попробовать себя в качестве гонщика на картинге — самой длинной трассе на юге страны. Стоимость — от 1,2 тыс. рублей в зависимости от мощности карта. Шлем и экипировка обязательны и входят в стоимость.

Байкал

Байкал должен быть очищен, а Байкальск — стать визитной карточкой российского экологического туризма. Об этом на ПМЭФ заявил президент Владимир Путин. Что ж, Байкальск и до этого называли воротами Байкала, теперь этот небольшой городок с горами, озерами и выходом к самому большому пресному водоему России станет по-настоящему туристическим. А его маленькие домики (высоток здесь не строят: высокая сейсмоактивность) попадут во все путеводители страны.

Путешествуя на Байкал, проще всего снять квартиру в Иркутске: недорого, городская инфраструктура, тут же легко выбрать экскурсию или отправиться дальше своим ходом.


Арендовать квартиру в Иркутске обойдется в сумму от 800 рублей в сутки.

На Байкал едут в первую очередь ради природы. Уникальные растения и птицы, пахнущий травами воздух, кристально чистая вода и горы — такого не встретить на привычных курортах. Добавьте к этому ароматные лечебные чаи и легенды, шаманов и волшебные пещеры — и сложится картина замечательного отпуска.

Вдоль Байкала проходит уникальный маршрут — Кругобайкальская железная дорога. Отправиться в путешествие можно на рельсовом автобусе или электропоезде с паровой тягой. 

Экскурсия длится весь день, с раннего утра до вечера. Места с видом на гору стоят 5,8 тыс. рублей, за вид на озеро нужно доплатить 1 тыс. рублей.

Конец июля — начало августа — лучшее время для путешествия на Байкал. Вода в озере уже прогрелась, можно купаться в бухтах и на пляжах (например, в Песчаной бухте, в Хакусы или бухте Ая), а ночи еще теплые. Недалеко от Иркутска есть популярные у туристов поселки — например, в Листвянке ныряют с аквалангом и катаются на квадроциклах и велосипедах, а в Слюдянке есть интересный Музей минералогии. 

А если вы любите дикий отдых — поезжайте хотя бы на пару дней на Ольхон (самый крупный остров Байкала), арендуйте там палатку и зарядитесь энергией на весь год. Говорят, она здесь особенная.

Москва

Пока москвичи ищут, где отдохнуть в России, жители других городов едут в Москву. Столица в пятерке самых популярных направлений у россиян в этом году. На обязательную программу (Красная площадь, Патриаршие пруды, Воробьевы горы, Зарядье, парк Горького, Сити и Большой театр) нужна как минимум неделя. Но если вы везде уже бывали, вот несколько свежих идей.


На Циан.Посуточно — несколько тысяч объявлений о сдаче жилья в Москве. Цена — от 1 тыс. рублей в сутки.

Чуть больше 30 км от МКАД — и вы в киногороде Piligrim Porto. Здесь вы побродите по европейскому городку XVIII века, пройдете квест, пообедаете в кафе или съедите шашлык на улице, постреляете в тире и увидите пиратский фрегат в полную величину. 

Стоимость входных билетов весьма символическая: взрослым — 200 рублей, детям — 100 рублей.

Если хотите глубже погрузиться в тайны этнографии, поезжайте в парк «Этномир», менее 100 км от МКАД по Киевскому шоссе. Здесь чистый воздух и возможность гулять весь день. На площади 140 га разбросаны целые миры — этнодворы разных стран. Вы еще никогда так быстро не путешествовали из Белоруссии в Юго-Восточную Азию, по дороге заглянув к динозаврам и чуть не заблудившись в лесном лабиринте. А для любителей животных тут найдется и котокафе, и вольер хаски, и зоодом, и этноферма. Ах да, и динозавры. О еде не беспокойтесь: на территории десятки кафе, ресторанов и закусочных. Входной билет — 500 рублей, льготный — 300.

А неленивых и готовых проехать 160 км от Москвы ждет настоящее чудо — «Никола-Ленивец», самый большой арт-парк Европы. На открытом пространстве представлены ландшафтные инсталляции лучших российских и зарубежных авторов. Описывать их бессмысленно: лучше один раз увидеть.

Этот парк — уникальный пример работы мастера и народа. Он создан художником Николаем Полисским у крошечной деревни: ее жители помогали автору строить парк, а теперь сам парк помогает жить этой деревне. Он открыт для творческих экспериментов и постоянно пополняется новыми инсталляциями. Их здесь уже около сотни.

Казань

Столица Татарстана тоже входит в пятерку популярных направлений для российского отдыха. С одной стороны, это город-миллионник с инфраструктурой мегаполиса, с другой — аутентичное место с тысячелетней историей, способное многое рассказать.


Выбрать жилье в аренду в Казани можно на Циан (от 800 рублей в сутки)

Казанский Кремль, мечеть Кул-Шариф, парк Тысячелетия Казани и местный Арбат, улица Баумана — это обязательная программа для тех, кто приехал сюда впервые. Искушенным советуем отправиться, например, в Свияжск — город-остров и одновременно музей-заповедник. Доехать до него можно за час-полтора на автобусе или электричке (проезд — 100–200 рублей), а еще на теплоходе. 

Здесь тихо и уютно, нет суеты — кажется, время застыло еще несколько веков назад. Небольшие храмы, в отличие от храмов самой Казани, деревянные домики и простор. Тут вы узнаете об археологическом дереве и попробуете себя в стрельбе из лука или погуляете по экспозициям сразу нескольких музеев и насладитесь видами реки с пляжа. Вход на остров бесплатный, в музеи — 150–200 рублей.

Из прошлого — в будущее. Недалеко от Свияжска находится российская Силиконовая долина, Иннополис. Это полноценный город, который был построен специально для развития инноваций и технологий силами российских айтишников. Иннополис — особая экономическая зона, но посетить технопарк может любой желающий. 

Тут не придется искать достопримечательности — сам парк и есть достопримечательность: огромный университет, новые дома, красивые улицы. По ним ездят роботы и доставляют еду программистам (почти как в Мурине, о котором мы недавно писали). Здесь живут всего 3,5 тыс. человек, в основном это молодые специалисты из всех уголков страны. 


Хотите снять квартиру посуточно? Это просто с Циан: выбирайте регион или город, и мы покажем все доступные варианты с ценами и фото

Нижний Новгород, Калининград, Крым и Дагестан

Зеленоградск, Калининградская область

Также в числе лидеров у туристов этим летом — Нижний Новгород, Калининград с пригородами и Крым. Правда, полуостров из-за закрытого аэропорта в этом сезоне сильно проигрывает Краснодарскому краю: на него приходится всего 3,5% общего спроса, а количество бронирований выросло по сравнению с Новым годом всего на 19%. А еще в этом году набирает популярность Дагестан с его теплым климатом, морем и горами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
20 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0