недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Субсидии на оплату ЖКУ хотят перечислять напрямую поставщикам

777
Субсидии на оплату ЖКУ хотят перечислять напрямую поставщикам
Предложение направлено на борьбу с нецелевым расходованием средств.

Весной Госдума планирует рассмотреть законопроект, согласно которому субсидии на оплату услуг ЖКХ будут направляться напрямую поставщикам коммунальных ресурсов, сообщает ТАСС. По словам зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, это позволит избежать нецелевого расходования средств.

Согласно действующим правилам, право на субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг имеют семьи, расходующие на ЖКУ более 22% дохода. Выплаты перечисляются на счета получателей. Сумма субсидии для семей, доход которых сопоставим с прожиточным минимумом, составляет от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Эти субсидии предложено перечислять напрямую ресурсоснабжающим организациям. С такой инициативой ранее выступили депутаты фракции «Единая Россия». Соответствующее предложение Госдума рассмотрит в весеннюю сессию.

По словам Качкаева, граждане нередко используют средства от субсидий не для оплаты жилищно-коммунальных услуг, а на другие цели. Он отметил, что документ был воспринят неоднозначно, но подчеркнул, что нецелевое использование средств негативно сказывается на работе управляющих организаций. Люди расходуют деньги, выделенные на ЖКУ, не по назначению, в результате УК недополучают средства.

Эксперт тематической площадки общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук отмечает, что следует поддержать документ в части передачи на уровень регионов полномочий по изменению системы начисления субсидий на ЖКУ. При этом эксперт считает, что прежде, чем принимать решение по региону, необходимо узнать мнение граждан. По его мнению, люди должны видеть, что государство оказывает им адресную помощь и оплачивать этими средствами коммунальные ресурсы. Но при возникновении непредвиденных расходов граждане могут использовать средства на оплату ЖКУ не в тот же платежный период. По его мнению, часто граждане используют эти средства не по назначению не от хорошей жизни. Он считает, что повышения уровня собираемости платежей нужно добиваться за счет обеспеченных злостных неплательщиков, а не малоимущих граждан, получающих субсидии.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru