недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Штрафы для застройщиков за срыв сроков сдачи домов могут вырасти втрое

1 493
Штрафы для застройщиков за срыв сроков сдачи домов могут вырасти втрое
Эксперты предупреждают о риске банкротства девелоперов.

Размер штрафа для застройщиков за несвоевременную сдачу домов планируется повысить, пишет газета «Известия». Согласно законопроекту, разработанному Роспотребнадзором, размер неустойки вырастет более чем в три раза. За каждый месяц просрочки застройщику придется заплатить 3% от цены квартиры, рассказал руководитель «Единого ресурса застройщиков» Кирилл Холопик. Сейчас девелоперы платят 2/300 ставки рефинансирования в день — 0,9% в месяц. Глава Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко уточнил, что при ставке рефинансирования 4,5% с застройщика за год взимается 10,95% от цены квартиры. По новым правилам застройщики будут платить 36% годовых, размер штрафа вырастет более чем втрое.

В Роспотребнадзоре рассказали, что, согласно законопроекту, сумма неустойки ограничена ценой договора. При этом, с учетом особенностей отрасли, неустойка начисляется не за каждый день, а за каждый месяц просрочки.

Василий Малинин, возглавляющий направление «Коммерческие споры» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», отмечает, что многие застройщики сдвигают сроки, так как размер неустойки низкий. Дольщикам приходится добиваться выплаты неустойки через суд. Решения чаще всего принимаются в пользу покупателей, но на разбирательства уходит от полугода до 12 месяцев.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук подчеркивает, что часто дольщики планируют получить жилье к некому важному событию, например, рождению ребенка, поступлению в вуз, переезду. Но застройщики рассматривают несколько месяцев просрочки как норму. Принятие законопроекта Роспотребнадзора изменит ситуацию.

Николай Алексеенко считает, что принятие закона серьезно ударит по застройщикам и создаст риск банкротства. Застройщикам, которые не могут достроить жилье в срок из-за форс-мажора, придется ускоряться или платить гигантские штрафы. Из-за этого может ухудшиться качество строительства, появится риск снижения финансовой устойчивости компании. По мнению эксперта, не более 20–30% компаний смогут работать в новых условиях без повышения рисков банкротства.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru