Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Банки снижают ставки по льготной ипотеке

328
Банки снижают ставки по льготной ипотеке
Эксперты опасаются роста цен на жилье.

Выдачу льготной ипотеки на новостройки по сниженным ставкам могут запустить уже на этой неделе. Банки уже начали предлагать клиентам предварительно оформить льготные кредиты на обновленных условиях, пишет «Коммерсантъ». Выдачи начнутся после вступления в силу соответствующего постановления правительства. Кредитные организации установили ставку в среднем на 0,3 п. п. ниже 7%. Представители банков полагают, что снижение ставки по льготной ипотеке повысит спрос на жилищные кредиты, но может привести к росту цен на жилье.

Минимальная ставка по льготной ипотеке в Альфа-банке составит 6,7% годовых, банк «Открытие» предлагает оформить кредит под 6,5% годовых, банк «Дом.РФ» установил ставку на уровне 6,1%, ГПБ — от 6,3%, МКБ — 6,46%. На сайте Сбербанка указано, что минимальная ставка составит 6,7% годовых. Такую же ставку установил ВТБ.

После снижения ставки объем выдачи льготной ипотеки может вырасти вдвое, полагает глава ВТБ Андрей Костин. Гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко ожидает, что средние еженедельные выдачи ипотеки вырастут до 5–6 тыс. шт. В Альфа-банке прогнозируют рост выдачи на 15–20% в связи с реализацией отложенного спроса. 

Снижение ставки по льготной ипотеке на новостройки приведет к увеличению выдачи на 10–15%, полагает предправления Абсолют-банка Татьяна Ушкова. По ее мнению, возможности для роста объемов ипотеки ограничены рядом факторов. Это увеличение себестоимости строительства, рост цен на жилье в условиях снижения предложения, сокращение реальных доходов граждан. Ушкова отмечает, что до 50% заемщиков ипотеки — это семьи с детьми. Часть из них могут воспользоваться семейной ипотекой с более выгодными ставками. По ее мнению, в первые два месяца, в период реализации отложенного спроса, эффект от программы будет максимальным.

За снижением ставок обычно следует рост цен на жилье, говорит глава дирекции ипотечного кредитования ТКБ Вадим Пахаленко. При увеличении спроса цены на недвижимость также повышаются. Может сложиться ситуация, при которой жилье подорожает, из-за чего сумма ипотечного кредита увеличится, и, несмотря на снижение ставки с 9 до 7%, размер платежа для заемщика останется прежним.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
20 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0