недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Отсроченная выписка

Вся Россия 1 384 13

Здравствуйте. В ДКП квартиры указано что собственник после продажи обязуется сняться с прописки до 15 марта 2021.

Допустим сделка состоялась 1 февраля в этот же день подписан акт передачи квартиры с ключами..


Вопрос, бывший собственник (продавец) будет иметь право пользования квартирой, иметь право беспрепятственного доступа в квартиру до 15 марта? вплоть до проживания в ней?

Сам собственник не проживает в продаваемой им квартире.



Мы как покупатели планируем сразу после сделки вселиться в выше указанную квартиру, сменить замки и т.д.

Советы 13
Павел ГрозовЛучший совет20 января 2021, 21:26

Здравствуйте!
Если Ваш продавец адекватный и не принадлежит к социально "неблагополучной" группе, то причин для переживаний нет. Видимо, были основания для указания столь долгого промежутка для снятия с регистрационного учёта. А уж если это условие и в тексте самого ДКП прописано - вряд ли Ваш продавец является неблагонадёжным с лишним рычагом воздействия на себя же.
Жаль,только, что Вас это смутило уже после того, как всё сделано.

не риэлтор20 января 2021, 21:33

"В ДКП квартиры указано что собственник после продажи обязуется сняться с прописки до 15 марта 2021. (...) Вопрос, бывший собственник (продавец) будет иметь право пользования квартирой, иметь право беспрепятственного доступа в квартиру до 15 марта? вплоть до проживания в ней?" - да. не беря в расчет вопросы "зачем ему это?", "он же там не живет", "как он будет там жить, если мы уже въедем", формально - да. до 15 марта имеет полное право доступа и проживания.

ID: 4758599220 января 2021, 21:37

Вроде респектабельный человек. Основания для такого срока серьезные. Значит по закону он будет иметь право доступа в жилье до 15 марта?!!

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 января 2021, 21:37

Здравствуйте. Все Ваши вопросы требуют подробного отражения в ДКП, иначе будет так как Вы написали. С уважением.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 января 2021, 22:47

Все эти "указать в ДКП" нужно обсуждать с тем лицом(риэлтор, юрист, адвокат, нотариус), кто будет заниматься составлением ДКП. Прописать всё можно, смотря как и каким языком это сделать- юридическим или простым.... от этого соответственно исполнение договора будет зависеть, либо решение суда на край!

ID: 4758599220 января 2021, 21:42

А если в ДКП указать срок выписки до 15 марта без права проживания! Такой пункт не будет противоречить законодательству?

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 января 2021, 21:43

Он и после 15 марта может жить. И не выписываться очень долго, да вообще не намерен выписываться. будет ждать от вас каких- либо действий за ваши деньги (суд, например). Вопрос- есть ли у вас рычаги давления на него, кроме "ну, пожалуйста", "вы же обещали" и " у нас же в ДКП это прописано". Что вы будете делать, если он, несмотря на все бумажки, подписи и "мамой клянусь!" не будет выписываться? И хуже того, уедет в неизвестном направлении и телефон поменяет? Грустно вам будет, если у вас, конечно, не альтернативная сделка.

Наталья Ришар

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 января 2021, 21:51

Здравствуйте! Могу написать по опыту. Если вы подписали акт приема 1 февраля в день сделки-вы можете смело менять замки. По этому документу собственник передал вам квартиру и ключи. Либо можно в самом дкп написать фразу: данный договор является актом приема-передачи. Касательно выписки все тоже элементарно: не снимется с учета не получит доступ к деньгам. Потому как доступ к деньгам за объект обычно осуществляется в том числе с предъявлением формы 9 с отсутствием зарегистрированных лиц. В этой ситуации Ваш продавец рискует даже больше чем вы-передавая Вам квартиру в день сделки.

Янина Юркенайте20 января 2021, 22:20

Если сделка еще не состоялась, то можно предложить внести изменения в ДКП , указать, что продавец обязуется подать документы на снятие с регистрационного учета в течение 3-5-7 дней со дня подачи ДКП на регистрацию. По ситуации не похоже, что Ваш продавец имеет какие-то злые умыслы. Но если вдруг захочет проживать до 15 марта, обьясните ему, что до момента приема-передачи он отвечает за риск гибели товара , то есть квартиры.То есть если в квартире что-то случится до передачи, он будет убытки возмещать. Надежнее все же после передачи сменить замки. Ну и ,наверно, получение денег продавцом, формой 9 застраховано.

Анна Орлова21 января 2021, 7:19

Какие серьезные основания для такого срока? И почему вы думаете, что продавец в квартире до продажи не жил, а после продажи заселится?

Анна Орлова21 января 2021, 7:53

И выписка почти всегда происходит после сделки. Сроки ставятся после регистрации перехода права. 1,5 месяца после сделки-это не такой большой срок, чтоб волноваться. Как будете контролировать - это другой вопрос

Лилия Фетисова21 января 2021, 11:58

Добрый день! Продавец выпишется после сделки через 1,5 месяца- это вполне допустимо, т.к разные бывают обстоятельства. Другой вопрос, как это проконтролировать? Оптимальный вариант- прописать дополнительное условие доступа к деньгам - после снятия с регистрационного учета места жительства продавца. Либо открыть еще одну ячейку под выписку, например, отдельно заложить 300 000 рублей. Если вдруг по каким то причинам бывший собственник "передумает" выписываться, то у вас будут средства на расходы для судов))

Борисов Анатолий21 января 2021, 18:46

Можно произвести удержание через ячейку,но лучше, внести в ДКП п. Стороны, руководствуясь ст. 421 Гражданского Кодекса Российской Федерации пришли к соглашению,что сумму в размере 150 000 тысяч рублей (сто пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек ПОКУПАТЕЛЬ оплачивает ПРОДАВЦУ после предъявления ПРОДАВЦОМ выписки из домовой книги, подтверждающей снятие с регистрационного учета в вышеуказанной квартире всех зарегистрированных лиц.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru