недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налог с продажи квартиры

Вся Россия 1 262 6

Вопрос банальный, но своей ситуации не нашёл. Купил квартиру в 2016 году по ДДУ, в собственности с 2018 года, помимо этой квартиры есть доля в родительской. Как, кроме занижения стоимости, не платить налог при продаже ранее 5 лет при покупке новой квартиры? Даже советуясь с риэлторами в агенствах, однозначного ответа не услышал. Некоторые говорят по ст. 217 вроде, если в течении 90 дней после продажи купить другую дороже, то нет налога, так ли это? Если это имеет значение стоимость приобретения квартиры 860, стоимость продажи 1850

Советы 6
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 января 2021, 23:48

Здравствуйте. 90 дней, конечно, здесь совершенно не при чем, к вашей ситуации этот срок вообще никак не относится. При продаже ранее 5 лет с момента полной оплаты, произведенной по ДДУ, у вас возникает необходимость задекларировать свой доход и уплатить с него налог. Как его избежать? Первый и самый простой вариант - дождаться истечения пяти лет с момента полной оплаты по ДДУ - этот момент в случае приобретения права требования в 2016 году должен наступить уже в 2021 году. Второй вариант - сделать квартиру, приобретенную по ДДУ, единственным жильем (тогда срок владения сократится до 3 лет с момента полной оплаты по ДДУ), подарив долю в родительской квартире близкому родственнику, но вариант предполагает траты на нотариальную сделку по дарению доли, он неидеальный. Третий вариант - продавать как есть, но сократить НДФЛ посредством всех возможных налоговых вычетов - стандартного налогового вычета в размере 1 млн., который применить в вашем случае выгоднее расходов на приобретение (расходы меньше вычета, однако, если были подтвержденные расходы на отделку и ремонт, расходы в сумме уплаченных процентов по ипотеке, которые вместе со стоимостью по ДДУ превышают 1 млн., конечно, выбор нужно сделать в пользу расходов на приобретение). Также можно использовать вычет при приобретении (максимум с 2 млн.), если вы его ранее не получали или получили не полностью. Возможно, в вашей конкретной ситуации применимы и еще какие-то законные способы уменьшения возникающего налога, нужно разбираться офлайн.

Алексей19 января 2021, 0:20

Спасибо за столь развернутый ответ, а первый вариант с полной оплатой по дду, если была ипотека, и последний платёж был так же в 2018м, срок идет с полной выплаты? Или с заключения ДДУ?

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 января 2021, 0:32

Застройщик получил полную оплату по ДДУ после регистрации договора единовременно вне зависимости от того, были ли использованы участником долевого строительства кредитные средства. Поэтому дата полной оплаты (какое-то число, какого-то месяца в 2016 году, посмотрите платежные документы) от того, была ли задействована ипотека не изменяется никак. Срок владения исчисляется с момента полной оплаты по договору.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 января 2021, 23:36

Алексей, не с теми риэлторами советуетесь ))

"Некоторые говорят по ст. 217 вроде, если в течении 90 дней после продажи купить другую дороже, то нет налога, так ли это?"

Чушь полная, а статью привели для подтверждения, якобы разбираемся ))

Алексей19 января 2021, 0:22

Почитав статью тоже засомневался в их профессионализме)

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 января 2021, 0:34

"Спасибо за столь развернутый ответ, а первый вариант с полной оплатой по дду, если была ипотека, и последний платёж был так же в 2018м, срок идет с полной выплаты? Или с заключения ДДУ?"

Алексей, ипотека может ещё лет 20 продолжаться у Вас, а полную оплату в пользу застройщика произвели в 2016 году за счёт кредитных и частично своих средств.
Имеется в виду, что у застройщика не брали отсрочки по платежам, а рассчитались полностью привлекая в том числе кредитные средства.
Срок владения для квартир, купленных по ДДУ начинается не с момента оформления квартиры в собственность, а с даты полной оплаты стоимости квартиры.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru