недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Дистанционное владение недвижимостью.

Вся Россия 1 395 20

Здравствуйте!


Подскажите, пожалуйста, может у кого есть опыт или соображения: хочу купить дом не в своём регионе. Жить пока в нём не собираюсь ближайшие пару лет, дом будет стоять пустой(просто подвернулось хорошее предложение). Какие особенности дистанционного владения недвижимостью в РФ? Как наладить всё так, чтобы как можно меньше посещать объект(850-1000км в оба конца)? Первое, что приходит на ум: письма, счета на коммуналку и тд. Арендаторов запускать туда не хочу.


Буду благодарен каждому за толковый совет.

Советы 20
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 февраля 2021, 10:56

У меня клиенты, которые живут за рубежом все продают свои дома, ибо это не квартира, чтобы поставить оплату коммунальнх услуг на онлайн оплату, закрыть на ключ и не переживать. За домом нужен особый уход, через пару лет от дома ничего не останется, даже от самого умного по своей технологии дома, если там люди не живут или хотя бы не приходят на выходные.

ID: 140408097 февраля 2021, 11:08

Хорошо, а если это будет квартира? Какие тогда особенности дистанционного владения квартирой? Там человек продаёт и дом(дачу) и квартиру по хорошим ценам(уезжает). Сам об этом думал: дом более уязвим перед вандалами и лучше купить квартиру.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 февраля 2021, 12:20

Что подразумевается под особенностью дистанционного владения квартирой, Вас что-то конкретное беспокоит? Спросите прямо!

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 февраля 2021, 13:03

Про письма, счета и коммуналку я уже упомянул про онлайн сервисы, если Вам добавить нечего, то и нам нет смысла заниматься гаданием ))

ID: 140408097 февраля 2021, 13:18

Арман, Вы абсолютно правы, извините, совсем забыл написать: хочу(есть необходимость) ещё и зарегистрироваться в этой квартире. Про оплаты коммуналки через онлайн сервисы понял, спасибо. Но если я буду зарегистрирован по этому адресу, но не буду проживать, туда же будут приходить письма!! По месту регистрации. Судебные и тд. Может я ещё что-то упускаю?
Вылетело из головы).

ID: 140408097 февраля 2021, 12:34

Ничего не могу добавить к выше написанному.

Елена Лой7 февраля 2021, 12:45

Этот прием у мошенников называется « дешевый сыр ( халява) – только в мышеловке». Этим приемом мошенники пользуются чаще всего. Мошенники предлагают либо купить у них объект по более низкой цене; либо приобрести у жертвы недвижимость без торга ( или торг проводится « для видимости»); либо следуют предложения по очень выгодным условиям совершения сделки и т.д. и т.п. Практика показывает, что жертвами преступных элементов становятся в первую очередь люди, не знакомые с законами, правилами «игры» на рынке недвижимости, не знающи, куда необходимо обращаться для проведение варианта сделки и где можно получить помощь действительно грамотных и компетентных специалистов. Советую мысленно остановиться, сосчитать в уме до ста и трезво взвесить: с какой стати Ваш оппонент проявляет благотворительность?

ID: 140408097 февраля 2021, 12:52

Елена, Вы мне написали, немного не понял?) Если имеете в виду моего продавца, то всё нормально, - это не мошенник). Я его знаю.

не риэлтор7 февраля 2021, 13:16

"Какие особенности дистанционного владения недвижимостью в РФ?" - такие же, как и владения всем остальным в рф ))) ;
"Как наладить всё так, чтобы как можно меньше посещать объект(850-1000км в оба конца)? " - нанять соответствующих людей, которым вы абсолютно доверяете. естественно, это будет стоить весьма приличных денег.
про загородный дом вам арман барекян очень точно сказал: там надо постоянно поддерживать системы жизнеобеспечения, иначе дом очень быстро придет в негодность. с квартирой в этом смысле попроще. но в любом случае желательно чтобы кто-то хотя бы раз в три-четыре месяца туда заходил, открывал краны, окна, проверял состояние, коммуникации и тд.
в общем случае, если вы живете за границей, вам некуда приткнуть деньги и вы по этой причине хотите их засунуть в российскую недвижимость - сейчас для этого не самое подходящее время. а для себя лучше покупать все-таки будучи на месте, или по крайней мере в обозримой перспективе для проживания. ну или, как вариант, заселять арендаторов (или родственников, друзей и тд)

ID: 140408097 февраля 2021, 13:47

Спасибо, что откликнулись! Нет, я проживаю в РФ. Просто, в перспективе планирую переехать в соседнюю область. И главное, что забыл написать: есть ещё и необходимость зарегистрироваться в этой недвижимости. Можно ли сделать так, чтобы корреспонденция приходила не на адрес регистрации, а на адрес фактического проживания? И какие ещё могут быть нюансы тут?

Нанимать людей в планы не входит. Как Вы правильно написали, это не бесплатно.

не риэлтор7 февраля 2021, 14:01

"Можно ли сделать так, чтобы корреспонденция приходила не на адрес регистрации, а на адрес фактического проживания?" - какого рода корреспонденцию вы имеете в виду? гибдд, налоговая и прочие институции такого рода шлют корреспонденцию на тот адрес, который имеется у них в базе. то есть тот, который был указан на момент регистрации автомобиля, на момент постановки на налоговый учет (получения инн) и тому подобное. в некоторых организациях, например в той же налоговой, можно через сайт отказаться от получения бумажной корреспонденции вообще.
для части писем можно оформить переадресацию на "почте россии". но это не для всей корреспонденции, а только для заказных писем (насколько я помню. можете уточнить на почте, но совершенно точно что не для всей корреспонденции).
если же вы говорите о жировках, счетах за электричество и тп - то они в любом случае будут приходить на фактический адрес. не знаю как в регионах, но в москве квитанции на услуги жкх уже давно носит не почта. но и их можно прекрасно оплачивать дистанционно, в любом банке онлайн, квитанции прекрасно формируются.
или о какой именно корреспонденции вы говорите?

ID: 140408097 февраля 2021, 19:24

не риэлтор, да, Вы всё верно поняли: гаи, налоговая, суд, коммуналка и тп.
По поводу переадресации на Почте России: пробовал эту услугу для переадресации внутри своего города: с квартиры, в которой не живу, но прописан, на квартиру, в которой живу. Заплатил 150р за квартал и... ни одного письма так и не получил. Человеческий фактор...
Спасибо большое, очень помогли!!

Анна Юрьевна Почикаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 февраля 2021, 13:17

В дополнение к предыдущему я бы добавила, что хорошо бы приехать на приемку недвижимости, поменять ключ, перекрыть воду и, если есть, газ, закрыть окна. И не забывать подавать в личном кабинете нулевые показания счетчиков воды, следить за сроками поверки счетчиков. На случай какой-либо аварии оставьте соседям свой телефон для связи.

ID: 140408097 февраля 2021, 13:40

Анна Юрьевна, спасибо за советы! Забыл в вопросе написать: есть ещё и необходимость зарегистрироваться в этой квартире. Можно ли сделать так, чтобы корреспонденция приходила не на адрес регистрации, а на адрес фактического проживания? И какие ещё могут быть нюансы тут?

Янина Юркенайте7 февраля 2021, 15:46

Добрый день. Никогда не стала бы вкладывать деньги в частный дом, чтобы пользоваться им не сейчас, а в будущем.Как выше сказали, требуется поддерживать все системы жизнеобеспечения. Кроме того, любой дом ,даже самый хороший, постоянно требует каких-то вложений. (крыша течет и т.п). В любом случае придется Вам кому -то оплачивать услуги, чтобы следил за домом. Без отопления в зимнее время некоторые дома разрушаются. Если только очень дешево Ваш знакомый Вам отдает дом, тогда еще можно думать о покупке. Управлять квартирой "дистанционно" еще более менее реально без существенных расходов,но не частным домом.

ID: 140408097 февраля 2021, 19:12

Добрый день, Янина. Спасибо, что откликнулись. Я выше исправился: не дом, а квартиру. Да, отдаёт дёшево + есть рабочая необходимость(буду там прописываться), - двух зайцев убиваю. А в перспективе - и переезжать. Главный вопрос: какие могут быть нюансы и как сделать так, чтобы корреспонденция(вся) приходила по месту жительства, а не по месту регистрации?

Павел Грозов7 февраля 2021, 19:27

Здравствуйте!
Для Ваших целей квартира более предпочтительна. Но для оперативного решения вопросов, что по дому, что по квартире, нужен человек, который будет иногда проверять техническое состояние Вашей недвижимости и забирать корреспонденцию (Вы упомянули судебную - она, как правило, заказная и выдаётся в отделении связи). Почта не будет заниматься переадресацией в другой регион. Проще всего, приехав на приёмку объекта недвижимого имущества, наладить контакт с кем-нибудь из соседей - пенсионерка предпочтительна - и, если не хотите пускать постороннего человека в своё жильё, то, хотя бы сделать доверенность для почты и УК (или какая там обслуживающая организация), предложив небольшое вознаграждение за хлопоты.

ID: 1404080912 февраля 2021, 8:44

Здравствуйте, Павел! Спасибо за подробный ответ. Да, с таким доверенным человеком будет гораздо проще владеть квартирой на расстоянии.
"Почта не будет заниматься переадресацией в другой регион." - не подскажите, откуда такая информация? Я был на нашем главпочтамте, - сказали, что такое возможно, но на их усмотрение и что нужно писать заявление.

Янина Юркенайте7 февраля 2021, 21:34

Корреспонденция от частных лиц будет приходить по тому адресу, который Вы сами дадите. Какие письма будут приходить по адресу нового обьекта недвижимости, надо подумать. Налог на имущество почтой высылают по адресу регистрации лица, а не обьекта, либо оплачивается в личном кабинете. Это надежнее, потому что сейчас не всем по почте налоговая высылает квитанции для оплаты. По адресу обьекта могут приходить какие-либо уведомления и квитанции на оплату коммунальных услуг. Это можно пойти в управляющую компанию и попросить там высылать почту на другой адрес, звонить туда периодически, оплата коммунальных услуг также сейчас онлайн производится, везде, наверно, через личные кабинеты. Какая еще почта может приходить туда, подумайте для себя. И потом на почте можно этот вопрос задать, есть ли услуга такая там, не знаю, пересылать корреспонденцию по другому адресу. Но в таких случаях все-таки обычно отдают ключи и от квартиры, и от почтового ящика, доверенному лицу, чтобы проверяли периодически, особенно, если решите там регистрироваться. Совсем все сложно предусмотреть.

ID: 1404080912 февраля 2021, 8:51

Спасибо ещё раз! Да, нужно всё хорошо продумать. По поводу переадресации: в пределах своего города - да, есть, пользовался когда-то. Почта берёт за это 50р в месяц. Но это не надёжно, тк сильно зависимо от человеческого фактора. По поводу переадресации в соседнюю область - нужно узнавать...

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru