Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Продажа части земельного участка

1 447 1 Блог специалиста 4
Продажа части земельного участка

Бывают ситуации, когда собственник участка решает продать его часть. Возникает вопрос, как правильно оформить сделку.


Предметом договора купли-продажи может быть только земельный участок, который стоит на кадастровом учете (согласно п. 1 ст. 37 ЗК РФ).


"ст. ГК РФ 554. Определение предмета в договоре продажи недвижимости.

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества".


"п. 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.07.2011 г. N 54 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем"

Согласно положениям статьи 554 ГК РФ для индивидуализации предмета договора купли-продажи недвижимого имущества достаточно указания в договоре кадастрового номера объекта недвижимости (при его наличии)".


Независимо от того, что Земельный кодекс говорит о том, что части земельных участков являются объектами земельных отношений.


"ст. 6 Земельного кодекса РФ. Объекты земельных отношений.

1. Объектами земельных отношений являются:

1) земля как природный объект и природный ресурс;

2) земельные участки;

3) части земельных участков".


Согласно ст. 1 ФЗ от 02.01.2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" после проведения кадастрового учета земельный участок получает характеристики, позволяющие однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить качественную и экономическую оценку данного участка. И каждому участку присваивается кадастровый номер.


Как правило, кроме кадастрового номера, в договоре купли-продажи мы указываем все характеристики, позволяющие идентифицировать объект:

- адрес земельного участка;

- площадь земельного участка;

- категория земельного участка;

- назначение земельного участка.


Какие действия необходимо совершить?


1. Собственнику необходимо вначале провести межевание (раздел земельного участка и установление границ вновь образованных участков).


2. Проводим государственный кадастровый учет вновь образованных земельных участков, предоставив в том числе документы о межевании земельных участков.


3. Регистрируем право собственности на вновь образованные земельные участки (так как права на недвижимость подлежат государственной регистрации).


4. Получаем правоподтверждающий документ - выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) и правоустанавливающие документы после регистрации.


5. Продаем покупателю земельный участок, который принадлежит Вам по праву собственности (согласно ГК РФ по договору купли-продажи в собственность покупателя передается земельный участок, который должен быть четко определен).

Комментарии 1
Геннадий Савинов27 мая 2022, 17:58

Продать часть земельного участка также можно путем выдела, перераспределения и, разумеется, как доли в праве.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]